一、正體字與大陸簡體字之對應

代表多個繁體字的簡體字形,例如:「干」(乾|幹)、「当」(當|噹)、「历」(歷|曆),其與正體字的對應方式,請與會人員協助蒐集查詢運用之實例,以便下次會議討論。

二、分級對應方式

對應分級作業初期若能明確細分,未來系統之運用可斟酌合併層級;分級若粗略或不夠明確時,系統運用的彈性相對降低。因此,暫做以下分級原則之調整:

(一)「第1層」

1、所有字形本身必須為繁體字,或臺灣地區常用的簡體字。

2、字義必須相等或互通,也必須能交互應用。

3、不論字形差異之多寡,亦不論是否有Big5碼,只要符合上述1及2之情形,皆與收錄。

4、對應的字組中,字義雖部份相通,但若有某些無法互通的用法,則不收錄於此層級,例如:「伙」雖為「夥」的簡體字,但「伙夫」不可作「夥夫」,因此,不予收錄於第1層。

(二)「第2層」

1.「第2a層」僅收錄「第1層」情形之外的大陸用簡體字。

2.「第2b層」僅收錄第1及2a層之外的漢字,例如:日文漢字。

(三)「第3層」

收錄「第1層」、「第2a層」、「第2b層」情形之外的異體字。

第29次(98年4月29日)