(一) 異體字基本對應原則

1、Unicode相同而CCCII不同者,予以保留;

2、字形相似,但Unicode及CCCII皆不同者,予以保留;

3、簡體字(CCCII 27、28、29、2A、2B、2C開頭者)暫予保留;

(二) 特殊異體字情形處理原則

1、字形差異大或表面字義不同,而且目前一般使用者不交替互用者,暫不予對應,例如:「育」{21532C} 與「毓」{2D532C}

2、參考香港整理出對應表,若遇EACC與CCCII同碼不同字形的衝突情況時,建議刪除香港的EACC,而保留CCCII,例如:CCCII={21346E}對應至Unicode 5373「即」,而EACC={21346E}對應至Unicode 537D「卽」,CCCII與EACC相同字碼分別對應不同的Unicode。

3、字形對應到的Unicode屬2XXXX(5碼)者,因尚無電腦字形,暫不予對應,例如:「𢆙」{2D3C64} 與「𩩃」{257033}

(三) 書目中心依據上述原則及此次會中現場試作方式,先行處理對應表初稿未完成部分,並將結果及處理過程發現的問題提下次會議討論。

(四) 臺大圖書館連線查詢已有異體字對應功能的臺灣及香港地區圖書館資料庫,以瞭解對應表對實際查詢的效用,並有助考量館員及讀者的需求。

第25次(96年5月4日)