第2次(93年7月22日)

1、CCCII轉Unicode較無轉換問題,除了尚無對應的Unicode字碼之外,應力求CCCII轉換之完整。

2、優先整理中文字形對照表;後續再確認轉換問題較少的日韓文及其他字碼。

3、請書目資訊中心彙整台大、III公司及宋先生提供的字碼表,彙整時優先選用台大提供的字碼,III公司碼表為次,最後以宋顧問提供字碼補前兩表闕漏字碼。

4、Unicode轉換CCCII將面臨部分Unicode對應多個CCCII的問題,本小組雖能依據共同決議訂定字碼對照表並提供轉換程式,但程式只能擇一轉換,終究無法訂定出滿足各館需求的對照表,因此未來使用者在使用轉碼程式時,可依個別需求自行修改字碼對照表,或另行修改轉換後的資料內容。

5、由於各館字碼轉換時程不一致,未來CCCII、Big5、Unicode三者並行期間,編目介面及查詢介面若使用不同的字碼,將產生資料查詢錯誤或遺漏的問題,因此處理CCCII與Unicode對照問題時,亦可考量Big5與Unicode對照的問題。

6、CCCII字集的字碼編訂已建立正異體字的連結關係,因此廠商較容易提供正異體字對照查詢功能;然而Unicode字集中的正異體字碼並無連結關係,必須另行建立正異體字對照表,才能持續提供字形對照查詢功能。